iPhone 重置分為兩種,一種是重置設定,這個操作下照片不會不見;另一種是清除所有內容和設定,除了還原手機設定外,照片與資料都會一併清除,要慎重選擇。
iPhone 用久了出現卡頓的狀況,有時候希望重置一下讓手機變流暢。
iOS 設定裡有兩個重置選項,許多人不知道該用哪一個。有網友隨手按了一個,發現後續手機裡的照片都不見了。
究竟 iPhone 重置照片會不見嗎?本文幫你一次搞懂兩個重置選項應該如何選擇,還有按錯讓照片消失後的搶救方法分享。事不宜遲,繼續閱讀吧!

iPhone 重置照片不見與否,取決於你選了哪一個重置選項。前往手機「設定」>「一般」>「轉移或重置 iPhone」,能看到兩個不同的選項 ——「重置設定」和「清除所有內容和設定」。
選擇「重置設定」不會讓 iPhone 照片不見;選擇「清除所有內容和設定」則會清除手機本機所有照片、影片、App、個人資料等,直接恢復原廠設定。
當你選了 iPhone 清除所有內容和設定選項,手機相簿中的本機照片都會被清除(包括「最近刪除」的照片),只有已經同步到 iCloud 的照片不會被刪除。
因為系統在清除手機內容時會將 Apple ID 登出,之前成功同步到 iCloud 的照片儲存在 Apple 的伺服器,此時清除手機本機所有資料不會影響到存在雲端的照片。

「iPhone 清除所有內容和設定」與「重置設定」這 2 個選項在同個選單中,但是它們帶來的結果是不同的,這個部分就為你詳細介紹它們之間的差別。
許多人關心:「iPhone 重置照片會不見嗎?」
僅重置設定的話,照片不會不見,資料不會消失,但會有一定的影響 —— 選項不同,操作後的結果也有所不同。
重置網路設定:已連線的 Wi-Fi 會被全部清除,需重新輸入密碼連線
重置鍵盤辭典:用系統鍵盤打字時記憶過的詞彙都會被清除
重置手寫風格:自訂的手寫偏好會被復原為預設值
重置主畫面佈局:將主畫面自訂的 APP 排列順序恢復到原廠預設值,添加過的小工具、改變過的 APP 圖案都會被清除
重置定位服務與隱私權:手機內應用程式獲取的定位服務權限、麥克風、相簿權限都會被還原到原廠設定
重置所有設定:以上所有的設定全部會恢復原廠設定

iPhone 清除所有內容和設定這個操作一旦執行,除了照片之外,影片、通訊錄、備忘錄、所有非內建的應用程式及內部資料、Safari 瀏覽記錄、Apple ID 登入狀態等等都會被清除,是真正將整部手機恢復原廠設定的操作。
不完全是。iPhone 重置分為「重置設定」和「清除所有內容和設定」,前者只是將網路、鍵盤、定位等參數恢復預設值,資料不會受影響;而後者會將整機資料及設定都清除,是真正意義上的恢復原廠。
有機會可以復原。假如你在重置前已經將照片同步至 iCloud,或是透過 iTunes 備份至電腦,則可以登入 Apple ID 或找到 iTunes 備份進行復原。
若沒有提前備份,只能藉助資料復原工具,只要手機還沒有寫入新資料,都有機會能將 iPhone 永久刪除的照片復原。
如果你在不了解的情況下執行了「清除所有內容和設定」,手機照片全部消失了,想知道重置 iPhone 後如何復原照片,那就不要錯過這部分的方法啦!
適用情境:重置前開啟了 iCloud 備份、同步
iPhone 重置照片不見,不會影響到 iCloud 已備份的資料。若你之前有用 「iCloud 備份」將手機資料備份到雲端,只需要在手機登入原來的 Apple ID,就能將雲端檔案復原到手機。
重置完成後,等待 iPhone 重新開機,進入快速開始頁面後,接著跟著以下步驟操作:
在「APP 和資料」頁面中點選「來自 iCloud 備份」,登入對應 Apple ID。
選擇之前的備份下載,等待其下載完成,就可以前往相簿查看照片了。

Tips:
如果你不想回復整機備份,也可以跳過快速開始的轉移資料選項,進入手機介面後,登入 Apple ID,開啟照片同步功能後,雲端照片會自動同步相簿。
照片同步功能設定可以前往「設定」,點擊上方頭貼進入 Apple ID,點擊「iCloud」>「照片」,「同步至此 iPhone」按鈕為綠色則表示同步的功能已開啟。
適用情境:沒有提前備份,且在重置後沒有寫入新資料
不小心將手機重置後照片不見了,也沒有提前備份過,該怎麼辦?能否找回珍貴照片呢?
在這個狀況發生後,先不要寫入任何新資料(比如安裝 APP、拍攝照片等),然後馬上用 FonePaw iPhone 數據恢復來幫忙,短時間內有機會能救回!
這個神器適用於多種情況下的 iPhone 資料救援,包括 iPhone 重置照片不見、誤刪檔案等。它支援免費掃描並預覽 iPhone 照片,自由勾選、還原需要恢復的相片,靈活度很高。
跟著下面的步驟輕輕動動手指,就能快速找回消失照片:
開啟軟體,用數據連接線將 iPhone 與電腦連接,軟體識別出裝置後,點擊主介面的「自訂要復原的資料類型」。

在掃描資料類型中勾選「相機膠卷」,點擊右下角「開始掃描」。

掃描完畢後軟體會顯示所有照片,勾選你要復原的內容,點擊右下角「恢復」按鈕,選擇匯出路徑,等待照片復原到電腦。

適用情境:手機重置前用 iTunes 備份過整機資料
有定期用 iTunes 備份手機的話,也可以透過它將不見的 iPhone 重置照片救回。不過 iTunes 是整機備份,復原檔會將整機還原,無法只單獨復原照片的部分。
想將備份檔整機復原,下面的操作就能實現:
在電腦開啟 iTunes APP,連接 iPhone 與電腦。
點擊左側選單中的「摘要」,單擊介面右側的「回復備份」,跟著提示確認就能開始復原。

iPhone 重置照片會不見嗎?選擇了「重置設定」照片不會不見,而「清除所有內容和設定」則會刪除所有照片,在操作時要謹慎。
萬一不小心將手機還原預設值,照片全部不見了,有提前透過 iCloud、iTunes 備份的話可以復原備份照片。
要是沒有備份,先不要往手機加入任何資料,趕快用 FonePaw iPhone 數據恢復掃描 iPhone,有機會將 iPhone 重置照片救回,越快處理、成功率越高,快點抓住關鍵時機!